quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Creck-Creck

É exatamente esse o barulho que o siri faz quando estamos preparando-o. O boi do mar, como o próprio nome diz, é um siri gigante e com a carne macia e deliciosa!! Enfim, essa receita serve para todos os creck-crecks.. caranguejo, siri, boi do mar, guaiamum, king crab!!!
- Ferva 1/2 litro de água com meia cebola picada, azeite, sal, pimenta síria, duas colheres de tomate pelado e ervas.
- Coloque o creck-creck na panela e tampe. Deixe ferver por 20 minutos, regando a parte superior com a própria água da panela.

Pegue o martelo, creck-creck e lambe-lambe!!!!!

Noodles de Frango

Super fácil, básico e rápido! O mais difícil aqui é cortar tudo em quadradinhos..
- Corte dois filets de frango em quadrados e tempere com shoyo e pimenta do reino e deixe 20 min.
- Frite na manteiga 1 cebola em quadrados, depois de douradas acrescente o frango e deixe fritar.
- Depois de fritos, jogue o pimentão vermelho, o verde e 1/4 de repolho todos cortados em quadrados. Deixe refogar com a panela fechada por mais 10 min.
- Cozinhe o miojo ou algo que o valha separadamente por 2-3 min.
- Junte tudo e frite por mais 1 min. Regue com shoyo.

Se gostar de amendoim japonês pode incrementar!

domingo, 25 de janeiro de 2009

Lazanha de Abobrinha com Cogumelos e...


Na verdade era para ser um prato light, mas de repente, lembrei da costelinha defumada... ai que perdição, ela fez toda a diferença apesar de dar uma leve aumentada nas calorias!!
- Corte a abobrinha na transversal bem fininha, cozinhe na água com sal e um pouquinho de canela por 10 minutos.
- Frite meia cebola picadinha na manteiga e junte uma, e apenas uma, costelinha defumada bem desfiada.
- Depois que as cebolas estiverem moreninhas, junte 200gr de cogumelo paris, duas colheres de vinagre balsâmico, uma colher de estragão e duas colheres de massa de tomate. Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Monte a lazanha da seguinte forma: uma camada de abrobrinha, uma camada de mussarela, uma do recheio de cogumenlos e assim por diante.
- Na última camada polvilhe com queijo ralado e coloque para gratinar por 10 minutos.

Arroz de Mariscos - Midyeli Pilav

Esse "risoto" turco é super curioso, não fica papado mesmo depois de 30 minutos cozinhando!!!

- Deixe um copo de arroz basmati de molho em um copo e meio de água quente uma colher de sopa de canela e sal por uma hora.
- Frite no azeite uma cebola em rodelas finas até que fiquem douradas.
- Junte um tomate descascado picadinho e uvas-passas - deixe cozinhar por 10 minutos.
- Acrescente 1/2 copo de vinho branco e deixe evaporar.
- Jogue uns 30 mariscos temperados com pimenta branca e um pouquinho de sumac e deixe fritar.
- Misture o arroz e a água na panela com os mariscos e cubra com um pano de prato e depois a tampa da panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.

Decore com salsinha e sirva.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Mirza Ghasemi

O Mirza Ghasemi é uma pasta de beringela defumada do Iran/Pérsia. É basicamente um babaganuch mais forte e mais diferente, é claro!
Para defumar a beringela:
- Faça vários furos na superfície de uma berinjela com um garfo, como se estivesse matando-a.
- Deixe no forno em fogo alto por 1 hora, virando de pouco em pouco até que ela esteja completamente torrada e molinha por dentro.
- Coloque a beringela ainda quente em um saco plástico e feche.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Retire-a do plástico e arranque a pele com a própria mão, como descascar bananas.
- Amasse a carne da beringela e reserve.
Para a pasta:
- Descasque e amasse 1 dente de alho grande.
- Descasque um tomate vermelho e pique em pedaços bem pequenos.
- Bata um ovo na mão e jogue um pouquinho de sal.
- Frite o alho em uma quantidade generosa de azeite e antes que comece a dourar junte a beringela.
- Jogue sal e tumeric (curcuma em pó) e deixe no fogo baixo por 5/10 min.
- Junte o tomate e espere mais uns minutinhos para que os pedaços sumam e se tornem pasta.
- Na mesma panela, de um espaço para fritar o ovo já mexido e depois que começar a endurecer misture tudo.

Sirva com torradinhas ou pão de folha ou pão sírio ou como quizer, é ótemo!

domingo, 11 de janeiro de 2009

Lagosta com batatas

Foi todo um acontecimento, comprar viva, mantê-la, cozinhar e até mesmo encontrar um acompanhamento legal... Dizem que lagosta quanto mais simples melhor para saborear o verdadeiro gosto.. Ao final acabou com final feliz.. Inenarrável!!! Os primeiros passos são os mais complicados, como por exemplo cozinhá-la ainda viva.. (coitada mas... antes ela do que eu), limpar e tirar os pulmões, estômagos e intestinos mas depois disso... tudo segue tranquilo!!!
Para a lagosta:
- Para 1/2 kilo da lagosta inteira, ferva dois litros de água com 1 dente de alho picado, duas rodelas de cebola picada, sal e pimenta moída branca por 15 minutos
- Disponha a lagosta em uma assadeira, passe manteiga com sal e deixe no forno por 10 minutos no fogo baixo... o objetivo é que a manteiga derreta e que ela esquente.. não deve dourar senão ela ficará seca.
Para o molho:
- Frite um dente de alho e 3 rodelas de cebolas
- Acrescente um copo de vinho branco e deixe evaporar
- Depois disso, junte 1/2 copo de água, uma colher de chilli picante e 3 colheres de massa de tomate
- Tempere com algumas gotinhas de limão sal e pimenta branca
- Deixe reduzir à pelo menos 1/3.
Para a batata:
- Na água para cozinhar a batata. pique 1/2 dente de alho e uma colher de cebola. Tempere com sal e tomilho
- Deixe cozinhar por 20 minutos
- Ainda que não esteja completamente cozida, coloque em uma assadeira com azeite extra-virgem e deixe dourar no forno em 150 graus por aroximadamente 30 minutos ou até que fiquem douradas.

Monte o prato com as batatas, a lagosta e o molho... A maioria das lagostas possuem umas ovas que podem ser usadas para decorar ou até comer se gostar de caviar!

Arroz de Bacalhau

O arroz de bacalhau é simples e servido como prato único o que o torna prático!
- Para tirar o sal do bacalhau ferva duas vezes em água e reserve a última água
- Ferva mais uma vez no leite
- Frite uma cebola e um dente de alho depois de dourados, junte um tomate picado. Reserve.
- Faça o arroz normalmente mas utilizando a água do bacalhau e não deixe o arroz cozinhar muito. Tem que ficar durinho. Não utilize toda a água, vai precisar de mais um copo para finalizar
- Na panela oficial, a que irá servir o bacalhau, frite 1/2 alho porá em rodelas, 1 colher de pimentão vermelho, amarelo e do verde.
- Junte o bacalhau desfiadinho, o molho de tomate e cebola e o arroz
- Misture tudo e jogue o último copo da água de bacalhau para que todos os sabores se misturem
Sirva com banana assada!

Solomillo à Granada

O filet mignon do porco é gostoso demais principalmente quando combinado com molhos adocicados!
- Tempere o porco com gengibre, sal, pimenta do reino, limão, laranja, alho, páprica doce e uma quantia quase insignificante de cominho - Deixe descansar por 2 horas
- Frite bem o filet de lombo na manteiga em uma panela de pressão
- Em uma leiteira ferva água com canela e duas colheres de açúcar (suficiente para cobrir-los)
- Depois de frito, acrescente a água com canela e deixe pegar pressão por15 minutos
- Tire da pressão e mantenha o lomo na panela deixando reduzir 1/3 do molho
- Acrescente meio copo de suco de romã concentrado e deixe reduzir até que a consitência firme
Sirva com arroz branco ou basmati ao açafrão!!!

sábado, 10 de janeiro de 2009

Purê de Celeriac

Há aproximadamente dois anos, comi uma entrada de camarão em um restaurante na itália que acompanhava um purê que parecia de erva-doce. Após algumas tentativas, descobri que não era possível fazer um purê de erva-doce por ser uma semente, mesmo que produzido na massa da batata ou da maça... Fiquei intrigada... Até que um dia, em Dubai, comi a mesma entrada e desesperada perguntei ao gentil garçon do que se tratava... e então ele trouxe uma raiz enorme que se chamava CELERIAC... Nunca tinha visto isso na minha vida, mas o google me ajudou a descobrir que a estranha raiz... é a raiz do aipo ou salsão!!!!!!!
- Descasque e corte a raiz de salsão em cubos de 2 cm
- Corte duas batatas em cubos de quatro cem
- Cozinhe em água fervendo com sal por 30 minutos
- Use um amassador de batatas e amasse
- Misture com duas colheres de manteiga salgada
- Por fim , misture 100 ml de creme de leite

O difícil vai ser encontrar no supermercado... talvez vale uma encomenda com o tiozinho da quitanda!!!

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Peru com Anis e Mel


Para o peru não ficar seco, a dica é comprar um bom peru e assar em fogo bem baixo com papel alumínio e aos poucos ir regando com o próprio tempero. Fica super macio!!!
Para o tempero:
- Misture os ingredientes abaixo em uma xícara de água:
- 1 caldo para aves
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de cardomomo em grão esmagado
- 1 anis-estrelado
- 10 cravos-da-índia
Deixe em repouso por no mínimo 6 horas, esfregando bem por dentro e por fora da ave.
Lambuse o peru com a manteiga, coloque em uma assadeira grande, com o peito voltado para baixo, e regue com o tempero. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno mé-dio (180 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora. De vez em quando, levante o papel e regue o peru com o próprio caldo da assadeira. Vire o peru com o peito para cima, torne a cobrir com o alumínio e deixe por aproximadamente 1 hora, regando de tempos em tempos. Retire o papel e deixe corar.

Para o molho:
- Frite 1 cebola grande picada em 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de farinha de trigo
- 2 colheres de suco de limão
- 2 colheres de cebolinha verde picada
Retire o peru da assadeira e leve-a à chama do fogão, em fogo médio. Acrescente a farinha, o suco e uma xícara e meia (chá) de água e cozinhe, raspando o fundo e misturando bem até obter um molho espesso. Tire do fogo, e misture a cebolinha e sirva .