terça-feira, 24 de março de 2009

Pão Sueco de Açafrão

Ficou amarelinho, macio e saboroso...
- Derreta 3 colheres de sopa de manteiga no microondas
- Em uma vasilha, misture a manteiga, 1 copo de leite, 3 colheres de chá de açafrão em pó, 1 1/2 colher de sopa de açucar e 1 ovo batido. Misture tudo e deixe descansar.
- Em uma bacia, disponha 500 gr de farinha, uma colher de chá de sal, 2 pacotinhos de fermento em pó (14gr no total).
- Misture tudo e vá amassando a massa, juntando aos poucos o preparo anterior até que a massa esteja macia e não pegajosa, talvez seja necessário um pouco mais de farinha para dar o ponto.
- Deixe a massa descansar por 45 minutos.
- Trabalhe mais um pouco a massa e faça 14 bolinhas e modele. Deixe descansar por mais uma hora e quinze já na forma onde será assado.
- Pré-aqueça o forno(220o) por 15 min. Para dar uma corzinha no pão, com um pincel, passe uma gema batida.
- Asse por 10-12 minutos e sirva!

terça-feira, 17 de março de 2009

Camarões Africanos Piri-Piri

Essa receita é uma re-invenção baseada no livro de Manisha Gambhir, uma gênia da culinária exótica!

Tempero Piri-Piri:
- Amasse três dentes de alho
- 5 chiles (pimenta dedo de moça) sem semente picadas
- suco de 1/2 limão
- Suco de 1/2 laranja
- Uma colher de gergelim preto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para os camarões Africanos:
- Tempere os camarões com o molho Piri-Piri e deixe descansar por pelo menos 1 hora.
- Espete os camararões em palitos e proteja-os com uma folha de louro em cada um dos lados.
- Asse na churrasqueira até que estejam rosas ou no forno por 25 minutos.

Sirva com cuzcuz marroquino de camarões pequenos em uma abobrinha redonda e cozida!

Risoto de Brie Petit Pois

Super simples e fofíssimo!
Para o caldo:
- Ferva quatro copos de água e uma rodela de cebola.
- Acrescente uma caldo carne.
Para o risoto:
- Em uma panela, derreta uma colher de manteiga e doure uma cebola picada.
- Frite dois copos de arroz arbóreo e tempere com sal.
- Jogue um copo de vinho branco e deixe evaporar.
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo à medida que a água for secando e vá mexendo.
- Após aproximadamente 20 minutos acrescente a última concha do caldo.
- Acrescente 200 gr de queijo brie e deixe derreter.
- Ao final, misture duas colheres de creme de leite fresco
Sirva imediatamente, decore com graines de pavot e se quiser um queijinho!

domingo, 8 de março de 2009

Falafajé com Vatapá

A melhor fonte de inovação é não ter certos ingredientes ao seu alcance... Em outras palavras... "Na falta de, vai você"!! O processador e o feijão fradinho estão um tanto quanto longe, então substitui o bolinho de Acarajé pelo bolinho de Falafel (grão de bico e favas) que é muito mais fácil de achar... Que as baianas não me leiam mas... Ficou arretadíssimo!!

Para o Falafajé:
- Compre o pózinho de falafel, que já vem pronto e é só misturar com água.
- Em uma frigideira, esquente o azeite de dendê e, com a ajuda de uma colher, vá fazendo os bolinhos e fritando.
- Retire e deixe secar um pouco no papel toalha,
Para o Vatapá:
- Frite uma cebola ralada, um tomate sem pele e bem picado em azeite normal.
- Acrescente um filé de peixe bem picado, e 6 camarões também em pedaços milimétricos.
- Tempere com sal, gengibre, coentro, salsinha, 1/2 limão, castanha de caju em farelo e pimenta-do-reino.
- Deixe refogar por uns 15 minutos.
- Amasse duas fatias de pão de forma sem casa com duas colheres de leite de coco e se necessário um pouco de água para dar a liga.
- Junte o pão ao molho em preparo e duas colheres rasas de azeite de dendê. Deixe encorpar por mais uns 5 minutos em fogo baixo.

Sirva tudo quentinho com camarões. INCHALÁ!!!

Pink Risoto com Ossobuco

Parece doce mas não é!!! Não é a toa que ficou pink... Risoto de beterraba com cebola roxa e espumante rosê... Tinha como ser diferente?! Para evitar qualquer tipo de preconceito com o "pink risoto", incorporei o Ossobuco que deu um toque masculino ao prato!!

Para Ossobuco:
- Lave bem as peças e ferva em água por 40 min., troque a água e ferva por mais 30 min.
- Em uma panela de pressão, frite 1/2 cebola picada e 2 dentes de alho.
- Acrescente as peças de Ossobuco e dourar um pouco.
- Jogue água suficiente para cubrí-los e um cubo de caldo de carne, deixe na pressão por 1 hora.
- Retire a água e desfie a carne, retirando toda a gordura que sobrar.
Para o Risoto:
- Na mesma panela do Ossobuco, acrescente um litro de água e uma rodela cebola.
- Na panela do risoto, frite no azeite, uma cebola roxa em fatias extremamente finas.
- Junte 2 copos de arroz árboreo e deixe fritar um pouco.
- Jogue 2 copos de espmante rose e deixe evaporar, mexendo de vez em quando.
- Acrescente 1/2 beterraba ralada e comece a umedecer o risoto com o caldo usando uma concha.
- Coloque uma colher de yogurt, duas colheres de queijo de cabra, acerte o sal e uma colher de chá de pimenta sechuan.
- Junto com a última concha do caldo, junte o Ossobuco desfiado e deixe secar um pouco.
Sirva com agrião...

Pasta Negra com Polvo

Para dar uma mudada no visual da pasta, preparei uma negra, mas não é só o visual que mudou não... o sabor também é diferente, a tinta da lula além de tingir, dá um gostinho de mar, por isso ela é bem acompanhada pelo polvo e marisquinhos!

Para a Pasta:
- Ferva água suficiente para cubrir a massa com sal e azeite
- Coloque a massa e deixe por 7 minutos ou siga as indicações do fabricante.
- Escorra e jogue manteiga para ela não grudar.
Para o molho:
- Ferva os marisquinhos em água com sal e uma rodela de cebola até que todas as conchas se abram.
- Em uma frigideira, frite no azeite, 2 dentes de alho e 1 cebola picada.
- Acrescente uma taça de vinho branco e deixe evaporar um pouco.
- Junte o polvo já cortado em rodelas, o tomate cereja e o mini repolho.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino
- Após 10 minutos no fogo baixo, jogue os mariscos para mesclar os sabores.

Cubra a pasta com o molho e polvilho queijo parmesão em pedacinhos!

domingo, 1 de março de 2009

Halibur e Fresa na cama do Poró

O nome parece mais de um conto medieval do que de um prato de filet de peixe halibur com hortelã, creme de alho poró e geléia de morango!! Mas foi a fresa quem começou com a história, estava sozinha na geladeira e logo se engraçou com o poró!!! Não tive outra alternativa senão promover um encontro...

Para o peixe:
- Tempere dois filets de peixe (linguado, abadejo ou algo que o valha) com sal, pimenta do reino, 1/2 tangerina e umas folhinhas de hortelã.
- Asse com um pouco de azeite coberto com papel alumínio por 30 minutos no fogo baixo.
- Retire o papel e deixe dourar por 5 minutos.
Para a cama de Poró:
- Corte um alho poró em rodelas bem fininhas.
- Rale uma batata e junte os dois em uma panela com azeite e sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos mexendo de vez em quando.
- Acrescente uma colher de gorgonzola e duas colheres de creme de leite.
- Mexa bem e reserve.
Para a geléia de morango:
- Lave bem 450gr de morango (fresa), deixe de molho na água por 10 minutos.
- Em uma panela, jogue os morangos, 1/2 limão e uma xícara de açúcar.
- Deixe cozinhar no fogo muito baixo por 45 minutos, ou até que esteja bem brilhante.

E viveram felizes para sempre!