segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Risoto de camarão

Suculentíssimo e "al dente", assim deve ser um risoto italiano. O segredo é não deixar cozinhar demais senão vai virar papinha...

Para o caldo:
- Ferva quatro copos de água e uma rodela de cebola
- Acrescente uma caldo de peixe ou de camarão e algumas cascas de camarões

Para o risoto:
- Tempere com limão sal e pimenta do reino 300gr de camarões grandes
- Em uma caçarola derreta uma colher de manteiga
- Frite os camarões rapidamente na panela e reserve-os
- Utilize a água que os camarões deixaram e acrescente ao caldo
- Na mesma panela, derreta mais uma colher de mateiga e doure uma cebola picada
- Frite dois copos de arroz arbóreo e tempere com sal
- Jogue um copo de vinho branco e deixe evaporar
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo ao arroz e vá mexendo
- Após aproximadamente 20 minutos acrescente a última concha do caldo e os camarões
- Dê a última mexida e retire do fogo

Sirva imediatamente, decore com ervas e queijo parmesão ralado!

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

La Paella

Cheguei em Barcelona alucinada para comer uma paella... Tentei umas três vezes mas foram todas uma piada. Aqui eles chamam de "paella de marisco" que no caso é servida, sem a menor vergonha, com um marisco e às vezes, com um pouco de sorte, aparece um mini camarão... Segue aqui a Valenciana de verdade!!

Você deve começar a preparar o caldo pelo menos duas horas antes de iniciar a preparação da paella propriamente dita. Lave todos os frutos do mar e tempere com limão, sal e pimenta do reino e deixe descansar.
Para o caldo:
-Ferva 2 litros de água e junte:
- Cascas de camarão
- Caldo de peixe
- Rodelas de cebola
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres de chá de açafrão
- 3 colheres de corante para paella (se encontrar)
- Sal
- Deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo
Para os mariscos:
- Lave bem direitinho
- Cozinhe na água com sal por 15 minutos ou até que todos estejam abertos
- Lave novamente
Para a paella:
- Frite uma cebola picadinha
- 3 dentes de alho picados
- Junte 200gr de lula
- Junte 200gr de polvo
- Junte 300gr de peixe sem espinho em cubos
- Deixe fritar um pouco
- Acrescente 200gr de vagem
- Dois tomates cortados em rodelas
- 8 Tiras de pimentão vermelo e 8 tiras do amarelo
- Deixe fritar mais um pouquinho
- Junte os camarões sem casca
- Junte dois copos de arroz para paella ou arroz normal
- Deixe fritar mais pouco e mexendo para não pegar no fundo, ajuste o sal
- Jogue metade do caldo e deixe secar
- Acrescente os mariscos e misture de novo
- Decore com rodelas de tomate, tiras de pimentão e camorões com casca
- Acrescente mais duas conchas do caldo e no fogo bem baixo deixe secar com a panela coberta com papel alumínio.

Para finalizar, salsinha e cebolinha!!! Água na boca!

terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Feijoada "Like"

Não é a feijoada de verdade... Aqui não encontro a tal costeletinha defumada, calabresa, portuguesa e paio. Então, essa feijoada é" like" porque só leva chorizo e lombo!!!

- Cozinhe o feijão na panela de pressão por 25 minutos com um pedaço considerável de bacon
- Em outra panela ferva em água a linguiça e o lombo, já em rodelas e cubinhos respectivamente, por 15 minutos.
- Repita a operação umas 2 vezes para que a gordura solte da carne
- Em uma frigideira, frite alho, cebola e misture duas colheres de grãos de feijão amassados. Tempere com molho inglês, sal e pimenta-do-reino
- Junte a carne e o tempero do feijão na panela e deixe engrossar por pelo menos 40 minutos em fogo baixo.
- Sirva com farofinha, laranjas, arroz e couve.

Dica: enquanto o feijão estiver engrossando, deixe uma colher de pau na panela... agiliza o processo!

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Tortinha de batata

Deve ser calórica mas é deliciosa!! Como não tenho muita habilidade com massas, prefiro comprá-las prontas, o recheio pode ser servido como purê ou como um acompanhamento...

- Corte 4 batatas grandes em quadradinhos
- Cozinhe as batatas em 200ml de leite integral e 100ml de creme
- Frite no azeite 1/2 cebola bem picadinha e misture no leite
- Tempere com sal e 30gr de queijo parmesão
- Ponha para gratinar no fogo baixo por 15 min com parmesão
Retire-as do fogo e jogue umas pimentinhas vermelhas.

Cuzcuz da Thais

Esse cuzcuz aprendi com a tia Mazé, depois de muito fazer e introduzir o atum na receita, o pessoal começou a chamá-lo de cuzcuz da Thais!!!
- Frite uma cebola picada na manteiga, um dente de alho e um tomate grande
- Acrescente 4 palmitos picados e reserve a água
- 1 lata de atum
- Tempere com 1 limão, mostarda, molho inglês, sal e pimenta do reino
- Junte um copo da água do palmito e um copo de massa de tomate
- Deixe reduzir pela metade e inicie o processo de "endurecimento" com a farinha de mandioca torrada até atingir a consistência de cuzcuz.
- Passe um pouquinho de água em uma forma e arrume o cuzcuz
- Deixe 20 minutos no forno e sirva
Não esqueça das azeitonas verdes e do ovo cozido...

Pintxos de Bacalhau Defumado

Os Pintxos são de origem Basca e quer dizer, pão com alguma coisa... Em casas Bascas, você escolhe os sabores em uma vitrine de cair o queixo e depois o garçom conta os palitinhos para pagamento!! Como o espetinho, manja?

- Corte o pão italiano em fatias
- Passe um pouquinho de patê de azeitonas pretas
- Coloque o carpaccio de bacalhau defumado
- Doure fatias finas de alho-poró ou cebolinha
- Para fechar um tomate cereja e azeite extra virgem

Duas consequências de não usar os palitinhos:
1 - Você estará comendo bocadillo e não pintxos e assim os "catalanes" ficarão furiosos por trocar alho por bugalhos
2 - Os ingredientes vão cair