sábado, 21 de fevereiro de 2009

Panelinha de Vôngoles

As panelinhas já são uma graçinha, recheadas com coisinhas gostosas como purê coberto pelo molho de vôngoles, ai elas são irresistíveis!
Para o Purê:
- Ferva 2 batatas médias em água com sal e um dente de alho cortado ao meio.
- Amasse as batatas e acrescente 3 colheres de creme de leite.
Para o Vôngole:
- Lave bem e inicie o processo ferevendo 300gr por 15 minutos em água com sal.
- Enxague-os novamente e garanta que as areias já tenham sumido, se ainda encontrar vestígios, ferva mais uma vez.
- Em uma frigideira frite 1/2 cebola na manteiga e uma pimenta dedo de moça.
- Acrescente os mariscos, sal, pimenta branca, alecrim, dill e duas colheres de vinagre basâmico.
- Junte um copo de vinho branco e deixe secar.
Prepare as panelinhas com uma colher de purê e cubra com os mariscos!!

sábado, 14 de fevereiro de 2009

Vieiras ao Açafrão

A vieira, para quem nunca ouviu falar, é um tipo de molusco de concha, ou seja, é a esposa da ostra e portanto a rainha dos mariscos!! É uma carne bem branquinha rodeada por um pedaço coral, é super limpinha e não vem com areia..
- Tempere as vieiras com sal e pimenta (no mínimo 3 por pessoa)
- Doure as vieiras em azeite e reserve
- Aqueça a frigideira, e deixe ferver em fogo médio, até que a gordura suba, retire-a com uma colher e pau.
- Jogue um copo de vinho branco, mexa e deixe reduzir.
- Acrescente uma cebola média ralada e uma colher de manteiga e deixe refogar.
- Incorpore um vidro de creme de leite fresco, 2 colheres de açafrão e ajuste o sal.
- Deixe reduzir até virar um molho grosso.
- Junte as vieiras e gratine por 10 minutos.
Esse prato é típico de inverno e cai muito bem com arroz branco e um bom vinho!

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Lentilha Mexicana

Para não ficar tão pesada quanto a conhecida pasta de feijão mexicana, troquei o protagonista pela lentilha. Fez um sucesso considerável com os mexicanos que provaram... tudo bem que eles já estão há uns 5 meses longe da cidade natal, pode ser que o paladar não esteja tão apurado, mas de qualquer forma, teve a maior saída!

- Cozinhe 1/2 kg de lentilha na panela de pressão com um pedacinho de linguiça, por 25 minutos ou até que esteja quase desmanchando.
- Em uma frigideira frite na manteiga, bacon depois de dourada, acrescente cebola picadinha, alho, sal, caldo de carne, 1 colher de chá chipotle (molho picante MX), pimenta-do reino. Por fim, adicione 3 colheres de massa de tomate.
- Junte o tempero com a lentilha e deixe apurar por uns 5 minutos com a panela aberta.
- Amasse a lentilha e salpique salsinha ou cebolinha.

Essa pasta é utilizada para rechear as tortillas de farinha (não gosto da produzida com milho) ou mesmo com as tortilhas chips!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Hot Super Roll de Camarão

Nunca pensei em fazer sushi em casa, mas um dia desses, recebi um canadense que morou em Taiwan, China e afins e trouxe todos os apetrechos para fazer o tal sushi. Não demos contas de comer todo o provisionamento e alguns pacotinhos de algas ficaram por aqui, lá fui eu inventar moda!! Muito longe dos super profissionais sushis de São Paulo, mas até que ficou bem legal para os parâmetros espanhóis da culinária japonesa!
Para o arroz:
- Faça o arroz com um copo a mais do que sua medida normal e com algumas gotas de vinagre na para que ele fique bem papado. Não use sal.
- Frite o camarão (temperado previamente com sal e pimenta síria) em uma colher de manteiga, três colheres de azeite balsâmico e 2 colheres de sopa de geléia de gengibre.
- Deixe reduzir o caldo, polvilhe cebolinhas cortadinhas e reserve.
Para a massa de tempurá:
- Em um pote largo, quebre um ovo, acrescente 1/2 copo de farinha e 1/4 copo de água.
- Mexa tudo e tempere com um salzinho.
Para a montagem:
- Em uma tábua grande abra a alga japonesa e com a mão molhada passe uma fina camada de arroz até a metade da alga para que, depois de enrolado, o sushi não fique muito grosso.
- Distribua uma fina camada de cream cheese e coloque os camarões.
- Comece enrolando pelo lado que foi preenchido com arroz e para fechar a alga use a alga como cola nas laterais e no final da alga (comprimento).
- Passe na massa de tempurá e frite em óleo de girassol, deixe secar em papel toalha.
Molho "Tarê" caseiro:
- Duas colheres de shoyo.
- Duas colheres de vinagre balsâmico.
- Duas colheres de açúcar.
- Ferva e deixe reduzir.
Providencie o saquê e os hashis!!! Depois de todo esse trabalho, precisa dar uma relaxada né?!