sábado, 18 de abril de 2009

Jambão

Só quem já comeu pode explicar... Esse prato é uma tradição da família Fornicola que só dá o ar da graça no Natal, acho que o principal motivo é para que não perca a graça e assim esperamos o ano inteiro para comer o tal creme de palmito gratinado com presunto e queijo parmesão!!!

Para o creme de palmito:
- Frite 3 colheres de farinha de trigo com 2 colheres de manteiga até que virem uma pasta amarela.
- Acrescente um litro de leite integral e um copo da água do palmito, vá mexendo lentamente em fogo alto até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Desfie os palmitos (1 lata) e acrescente ao creme e mexa por 3 minutos.
- Desligue o fogo e junte uma caixinha de creme de leite.
Montando o Jambão:
- É praticamente o mesmo processo da lazanha, em um pirex transparente faça a primeira camada com o creme.
- Por cima, preencha com fatias de presunto bem finas e queijo parmesão ralado (se quiser pode usar muzzarela).
- Mais uma camada de creme, mais uma de presunto e queijo e mais uma camada de creme.
- Por fim, cubra com presunto e bastante queijo.
- Deixe gratinar no forno 180o por 15 minutos ou até que fique dourado.

Sirva com arroz branco e batatas ao forno!! Ai que delícia!

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Maionese de camarão

Essa receita é do tempo dos afonsino, a tia Nena faz um sanduiche com esse creme de maionese, alface e tomate que é de enlouquecer!! Você não dá nada... mas a sacada está na maionese feita artesanalmente... gema cozida batida com óleo e muita paciência!!


Para o creme de maionese:
- Cozinhe um ovo em água por 20 minutos e deixe esfriar.
- Descasque e reserve a clara.
- Em um prato fundo, amasse a gema cozida e junte uma gema crua e vá acrescentando uma colher de óleo (ou azeite se preferir) de pouco em pouco e vá mexendo com cuidado. Para ter idéia da medida, duas gemas pedem aproximadamente 100ml de óleo.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
Para a maionese:
- Cozinhe duas batatas com água e sal e pique em quadradinhos.
- Ferva 100gr camarão na água com sal por 4 minutos e pique em quadradinhos.
- Misture a batata, o camarão, as claras também picadas e tempere com 1/2 limão.
- Junte o creme da maionese.


Rale a clara para dar um charme sirva gelada!